Traductor

lunes, 23 de agosto de 2010

conger_conger(congrio)

Este ejemplar me costo un buen rato doblegarlo 6 kg.. Nombre científico: Conger Conger. » Otros nombres: Congrio, Congriu, Correa, Congresia, Enguilo, Cóngaro, Anguilo, Anguilachu, Látigo, Safio » Características: Los individuos jóvenes de congrio son muy parecidos a las angulas, pero a diferencia de ellas no penetran en los ríos. Los machos alcanzan alrededor de 1 metro y las hembras 2-2,5 metros, la longitud máxima conocida es de 3 metros y 30 Kg. De peso. Carece de escamas y es de color general grisáceo y con reflejos metálicos. Tiene un cuerpo alargado y con forma cilíndrica. » Hábitos: Vive sobre los fondos rocosos o arenosos hasta 100 metros de profundidad, donde captura bacalaos, arenques, langostas, bogavantes y sepias. Entre los 5 y 15 años alcanzan la madurez sexual. Los óvulos representan aproximadamente un tercio del peso de las hembras antes de la puesta, y durante el período de freza los intestinos de las hembras degeneran y sus huesos se descalcifican. La reproducción tiene lugar en el verano, en una zona comprendida entre el mar e los Sargazos y el Mediterráneo oriental, donde los fondos alcanzan entre 2000 y 3000 metros. No se sabe aun a que profundidad pone los huevos. Cada hembra produce entre 3 y 8 millones de huevos y muere después de la puesta. Las larvas permanecen 1 ó 2 años en alta mar, a una profundidad de entre 100 y 200 metros, cuando llegan a medir entre 14 y 16 cms de longitud, se acercan a las costa, donde llevan una existencia bentónica. » Forma de pesca: Aunque su mordedura no es venenosa, te aseguro que duele, además la potencia mandibular de un ejemplar grande unida a la fuerza de su cuerpo, te puede hacer una buena avería. Al igual que la morena, una vez arponeado y fuera de su agujero, tiende a enroscarse en la varilla, ojo con los dedos y los brazos, o te enterarás de lo que es apretar. Remátale con rapidez, sufrirá menos él, y tú. » Calidad: Es muy apreciado tanto por no poseer escamas como por lo sabroso de su carne. La parte anterior es la más solicitada por no tener casi espinas, en cambio la parte de la cola tiene numerosas espinas que hace esta parte menos apreciada. NOTA:su sangre, como la de la anguila , puede tener una sustancia tóxica que se descompone al ser cocinada.Después de cocinado no supone problema para el consumidor.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts with Thumbnails