Traductor

viernes, 19 de noviembre de 2010

CLATHRUS RUBER

Clathrus ruber es una especie saprófita de hongos de la familia de las falláceas. A menudo se lo conoce como "jaula roja", en referencia a su cuerpo que toma la forma de una pelota oval con un enrejado de ramas entrelazadas. Cubierto con una membrana mucosa en sus superficies internas, esta especie no-comestible posee un olor fétido, descripto como de carne en descomposición con lo que atrae moscas y otros insectos que le ayudan a dispersar sus esporas.[2Descripción Antes de que se abra la volva, el cuerpo posee una forma de huevo con un interior gelatinoso, y un color blancuzco. Luego de que se abre, se convierte en un receptáculo rojo o anaranjado que consiste en una malla esponjosa. Se ha observado una significativa variación en la altura de esta especie, que alcanza entre 8 a 20 cm. La gleba oscura y de olor fétido recubre la superficie interior del receptáculo y la zona basal del receptáculo se encuentra rodeada de una volva blanca con una central mycelial cord. Las esporas son alargadas, suaves, sus dimensiones son 5–6 x 1.7–2 µm. Esta especie se diferencia de la especie tropical Clathrus crispin por la falta de laminillas corrugadas que rodean cada reticulado del esporocarpio del C. crispin. Cuerpos inmaduros en forma de huevo de C. ruber. Si bien no se ha documentado en forma oficial si el C. ruber es o no comestible, su olor fétido disuade a la mayoría de las personas de consumirlo. En 1854 el Dr. F. Peyre Porcher, de Charleston, Carolina del Sur, Estados Unidos escribió un relato sobre un envenenamiento con esta especie: "Luego de que una persona joven comió un poco de este hongo, a las seis horas se quejó de fuertes dolores en el bajo estómago, y tuvo convulsiones violentas. Perdió el habla, y cayó en un estado de sopor, que duró 48 horas. Luego de administrale un hemetico devolvio arrojando un fragmento del hongo, con dos lombrices, y mucus, con trazas de sangre. Luego se utilizaron con éxito fomentos con leche, aceite y emolientes."

1 comentario:

  1. Hola Miguel Angel. Espero poder compartir alguna vez algo de nuestras aficiones. Saludos. Daniel

    ResponderEliminar

Related Posts with Thumbnails